SCHWÄBISCHER WURSTSALAT



Traditionell wird in Schwaben der Wurstsalat mit Fleischwurst, Schwarzwurst, Zwiebel, Essiggurken, Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker gemacht.

Ich mach immer noch etwas Käse dazu.

2 Portionen

200 g Fleischwurst
100 g Schwarzwurst
50 g Emmentaler
1 kleine Zwiebel
3 Cornichons
60 ml Vinaigrette (aus Rapsöl)
Endiviensalat

Wurst, Käse und Cornichons in schmale Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln oder in dünne Ringe hobeln. Alles mit der Vinaigrette mischen 2-3 Stunden und durchziehen lassen.

Endiviensalat klein schneiden und in lauwarmem Wasser waschen, trockenschleudern und ebenfalls mit etwas Vinaigrette mischen.

Wurstsalat auf dem Endivien anrichten. Dazu eine leckere Brezel oder ein schönes Roggenbrot mit Butter.
(Ich hab mir heute ein glutenfreies Pfannenbrot dazu gemacht)

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Bei uns haben sich inzwischen diverse Wurstsalat-Varianten etabliert. Mal mit mal ohne Käse (schweizer Nachbarland) mal mit mal ohne Schwarzwurst mag mein Schatzi nicht so) Mal nehm ich Zungenwurst, wenn ich hier im Exil mal wieder keine vernünftige Schwarzwurst bekomme. Mal mit Essiggurke, mal mit frischer Gurke (wenn der Garten uns mal wieder wie dieses Jahr mit Gurken flutet). Mal mit Dänischen Gurken aus dem Vorrat. Mal mit Radieschen statt Gurken. (Könnte bayrisch sein 😉).


Ihr seht schon. Es ist bunt!

Alles was rein soll klein schnippeln (Schwäbisch Original wären jetzt dünne Rädla!) Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Senf, Essig und Öl, Schluck Wasser nach eigenem Geschmack abschmecken. Der eine mag es saurer, der andere nicht so. Gut vermengen und im Kühlschrank durchziehen lassen. Dazu a Brezl’ oder a Laugastang‘ oder au wieder ganz klassisch a schene Scheib Schwarzbrot.


En Guada!



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