DÄNISCHER GURKENSALAT
Dieses Jahr haben wir mal wieder viele Gurken
und da bietet es sich unter anderem an, auch wieder unseren geliebten dänischen Gurkensalat zu machen. Den Essen wir in Massen zum Frühstück, zum Vesper, auf Hotdogs, pur als Salatbeilage uvm.
2-3 Gurken
1 EL Salz
220 g Zucker
400 ml Apfelessig 5%
150 ml Wasser
Pfefferkörner
Senfkörner
Chilipulver
Dill
Johannisbeerblätter (1 je Glas, verhindert, dass die Gurken zu weich werden… es gehen auch Kirschblätter oder Weinblätter)
In jedes Einweckglas oder Schraubglas wenig Senfkörner, Chiliflocken, Pfefferkörner und Dill geben.
Gurken waschen und in dickere Scheiben hobeln. mit dem Salz vermischen und 1/2 Stunden ziehen lassen. Dann das ausgetretene Wasser abgießen und die Gurken kurz abbrausen und in Gläser stopfen.
Johannisbeerblatt dazwischen geben.
Zucker, Essig und Wasser erhitzen und umrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun mit dem heißen Essigsud aufgießen und Gläser verschließen.
Nach einer Woche im Kühlschrank genießen.
und da bietet es sich unter anderem an, auch wieder unseren geliebten dänischen Gurkensalat zu machen. Den Essen wir in Massen zum Frühstück, zum Vesper, auf Hotdogs, pur als Salatbeilage uvm.
2-3 Gurken
1 EL Salz
220 g Zucker
400 ml Apfelessig 5%
150 ml Wasser
Pfefferkörner
Senfkörner
Chilipulver
Dill
Johannisbeerblätter (1 je Glas, verhindert, dass die Gurken zu weich werden… es gehen auch Kirschblätter oder Weinblätter)
In jedes Einweckglas oder Schraubglas wenig Senfkörner, Chiliflocken, Pfefferkörner und Dill geben.
Gurken waschen und in dickere Scheiben hobeln. mit dem Salz vermischen und 1/2 Stunden ziehen lassen. Dann das ausgetretene Wasser abgießen und die Gurken kurz abbrausen und in Gläser stopfen.
Johannisbeerblatt dazwischen geben.
Zucker, Essig und Wasser erhitzen und umrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun mit dem heißen Essigsud aufgießen und Gläser verschließen.
Nach einer Woche im Kühlschrank genießen.
❗️Wer sie haltbar machen möchte, füllt die Gläser nur bis 3 cm unter dem Rand mit Sud auf und kocht die Gläser nach dem Schließen bei 100 Grad ca. 30 Minuten ein. ❗️
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