BULETTEN MIT PILZEN UND KARTOFFELSTAMPF


Für Buletten gibt es ja deutschlandweit und auch in weiterem Umfeld viele regionale Namen. 
(Fleischklops, Fleischküchle, Frikadelle, Beefsteak, Bratklops, Brisolette, faschiertes Laibchen, Fleischkloß, Fleischklößchen, Fleischlaberl, Fleischpflanzerl, Hackhuller, Hacktäschli, Wellklops, Fleeschkichelcher, Havkeklößchen, Fleischkrapferl, Hamburger ohne Gedöns, Karbonadel, Bremsklötze, 

Hier in Berlin sind es Buletten, deshalb nenne ich sie jetzt auch mal so. 

In meinem Ländle heißen sie Floischkiachla. 


ZUTATEN

600 g Kalbshack (optimaler Weise selbst gewolft) 
400 g Schweinehack (dto.)
2 altbackene glutenfreie Brötchen oder Toast 
   (für den Notfall habe ich immer gf Semmel-Würfel von Leimer im Haus) davon etwa 90 g
100 ml Milch
2 Eier
1 EL Butter
3 Zwiebeln gehackt
2 1/2 TL Salz
Pfeffer
Paprika
etwas Majoran
2 TL Senf
Petersilie gehackt

Semmelbrösel glutenfrei
Ghee

ZUBEREITUNG

Fleisch wolfen.


Brötchen in Scheiben schneiden, mit erwärmter Milch übergießen und 30 min. durchziehen lassen.

Dann alle Zutaten ordentlich vermischen und kneten, bis eine leicht gebundene Masse entstanden ist. 

Buletten zu je ca. 80 g formen, in Semmelbrösel wenden und in Ghee goldbraun ausbraten.

In der Zwischenzeit 

Zwiebel und
Pilze zerkleinern und in
Ghee anbraten. Mit
Weißwein ablöschen und 
Kalbsfond und
Sahne angießen
Kräuter nach Wunsch zufügen

Alles mit Salz, Pfeffer und Pilzpulver abschmecken und einköcheln lassen. 
Warm halten


mehlig kochende Kartoffeln (Menge nach Wunsch)
etwas heiße Milch
etwas süße Sahne
Butter
Salz
Pfeffer
Muskat

Kartoffeln schälen, vierteln und in kaltem Salzwasser aufsetzen. Kochen bis sie gar sind. Wasser abgießen.
Auf der zurückgedrehten Herdplatte mit offenem Deckel ausdampfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen oder durch eine Spätzlepresse drücken. Würzen, etwas Milch und Sahne zugeben und mit einem Kochlöffel verrühren. Butter zufügen und unterrühren. Konsistenz mit Milch oder Sahne regulieren. Warm stellen.

Buletten mit Kartoffeln und Pilzsauce anrichten…. guten Hunger!




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