ZIMTSTERNE
Ich liebe ja Zimtsterne. Das sind immer mit die ersten Plätzchen, die vor Weihnachten gebacken werden. Heute war es wieder soweit...
Wir mögen sie nicht so hart und knusprig, wie es sie oft zu kaufen gibt. Sie müssen m.E. oben knackig und innen weich sein. Mit diesem Rezept gelingen Zimtsterne ganz sicher. Entgegen vielen Rezepten kommt bei mir der Guss nach dem Ausstechen drauf. Das erleichtert das Aufbrauchen des Teiges ohne Reste.
Probiert sie aus und sagt mir, wie sie euch geschmeckt haben.
Zutaten für ca. 40 Stück:
TEIG
250 g Mandeln
150 g Puderzucker
1 Eiweiß
1 TL Zimt
1 EL Vin Santo (alternativ: Mandellikör oder Mandelsirup)
GUẞ
67 g Puderzucker
1/2 Eiweiß
1 EL Zitronensaft
ZUBEREITUNG
Eiweiß im CC mit dem Profi-Ballonbesen und eine Mini-Prise Salz steif schlagen. Mandeln im Multi fein mahlen und mit dem Puderzucker mischen. Die anderen Zutaten zum Eiweiß geben und mit den Knethaken ganz langsam zu einem Teig kneten. Auf einem Backbrett nochmal kurz zusammenschlagen und dann ausruhen lassen, damit er nicht klebt.
Den Teig auf etwas Puderzucker am Besten mit 2 Abstandshölzern 1 cm dick ausrollen. Anschließend Sterne ausstechen (Ausstecher in Puderzucker tauchen) und auf Backpapier setzen. Reste immer wieder kurz zusammendrücken und neu auswellen.
Für den Guß:
Eiweiß steif (wieder mit einer Mini-Prise Salz) schlagen und gesiebten Puderzucker und Zitronensaft einrühren - etwa 2 Min. schlagen.
Auf die Sterne jeweils 1 Kleks Guss geben und mit einem Espressolöffel in die Stern-Ecken verteilen. Ist zwar aufwändiger, aber sieht viel schöner aus. 10 Min. antrocknen lassen und bei 150°C für 15 Minuten (auf der untersten Schiene) backen.
Wenn die Oberfläche und Unterseite trocken ist, sind sie durch.
Auf einem Gitter abkühlen lassen und in Keksdosen aufbewahren.
Zutaten für ca. 40 Stück:
TEIG
250 g Mandeln
150 g Puderzucker
1 Eiweiß
1 TL Zimt
1 EL Vin Santo (alternativ: Mandellikör oder Mandelsirup)
GUẞ
67 g Puderzucker
1/2 Eiweiß
1 EL Zitronensaft
ZUBEREITUNG
Eiweiß im CC mit dem Profi-Ballonbesen und eine Mini-Prise Salz steif schlagen. Mandeln im Multi fein mahlen und mit dem Puderzucker mischen. Die anderen Zutaten zum Eiweiß geben und mit den Knethaken ganz langsam zu einem Teig kneten. Auf einem Backbrett nochmal kurz zusammenschlagen und dann ausruhen lassen, damit er nicht klebt.
Den Teig auf etwas Puderzucker am Besten mit 2 Abstandshölzern 1 cm dick ausrollen. Anschließend Sterne ausstechen (Ausstecher in Puderzucker tauchen) und auf Backpapier setzen. Reste immer wieder kurz zusammendrücken und neu auswellen.
Für den Guß:
Eiweiß steif (wieder mit einer Mini-Prise Salz) schlagen und gesiebten Puderzucker und Zitronensaft einrühren - etwa 2 Min. schlagen.
Auf die Sterne jeweils 1 Kleks Guss geben und mit einem Espressolöffel in die Stern-Ecken verteilen. Ist zwar aufwändiger, aber sieht viel schöner aus. 10 Min. antrocknen lassen und bei 150°C für 15 Minuten (auf der untersten Schiene) backen.
Wenn die Oberfläche und Unterseite trocken ist, sind sie durch.
Auf einem Gitter abkühlen lassen und in Keksdosen aufbewahren.
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