GEWÜRZ-MÜRBEKEKSE

gewürz mürbekekse glutenfrei

Diese Kekse hab ich entwickelt aus einer Abwandlung unserer geliebten 
ROTWEIN-GEWÜRZKÜCHLEIN, die als Rührteig  daher kommen und natürlich nur kurzfristig haltbar sind. Ich wollte den Geschmack für unseren „Bredla“-Teller einfangen.

Am Besten gefiel mir dabei der Gedanke an Mürbegebäck. 

MÜRBETEIG

200 g Butter
185 g Puderzucker
1/2 Fl. Butter-Vanille Aroma
1/2 Fl. Zitronen-Aroma
1/2 Fl. Rum-Aroma
1 P. Orangenschalen
1 EL Vanille-Zucker (15g)
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
2,5 g Salz

Alles miteinander homogen vermischen

2 Eier (100 g) untermischen

400 g Mehlmix Kuchen und Kekse
50 g Kakao
100 g fein gemahlene, blanchierte Mandeln

dazugeben und kurz zu eine Teig verkneten. Nicht zu lange, sonst wird der Teig bröselig.
Wer mag, kann auch noch etwas gehackte Schokolade untermischen.



In 4 Teile teilen und 1/2 Stunden abgedeckt in den KS stellen. 
Nun jedes Teil nacheinander 5 mm dick ausrollen (Unterlage ggf. mit Reismehl bestreuen) und Formen ausstechen.


Nochmal kurz kalt stellen und dann bei 175 Grad/C. 10-14 Minuten backen. Bei meinem Ofen waren es 11 Minuten. Macht am Besten 3 Probekekse mit 3 Backzeiten und entscheidet dann, wie er euch am Besten gefällt.


Auf einem Gitter abkühlen lassen.

GUSS
1.
120 g Puderzucker
25 g Limettensaft

2.
120 g Puderzucker
25 g Glühwein oder Rotwein

3. 
120 g Puderzucker
25 g Orangensaft
ggf. etwas Lebensmittelfarbe

50 g Haselnusskrokant

Aus 1+2 jeweils einen Guss herstellen. In 2 Spritzbeutel geben und die Kekse mit beiden glasieren und sofort mit Haselnusskrokant dekorieren. Dann den Guss trocknen lassen.

Für die Kids hab ich ein paar alkoholfreie mir Zuckeraugen dekoriert. 🤭




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