OSSOBUCO ALLA MILANESE


nachdem nun fast der Winter über Berlin eingebrochen ist ;-) gibt es heute mein Lieblingsschmorgericht. Ossobuco, das sind Kalbshaxenscheiben nach einem lombardischen Rezept.

Braucht ein bisschen Zeit, da es viel zu schnibbeln gibt und es am besten lange bei geringer Temperatur geschmort werden sollte.

Also fangen wir schon am Sonntag mittag bei Dauerregen um 14 Uhr so nebenbei mit der "Arbeit" an, damit um 19 Uhr ein feines Essen auf dem Tisch steht.

ZUTATEN

f. 6-8 Portionen

6-8 Kalbshaxenscheiben
4 mittelgroße Möhren
4 Stangen Staudensellerie
1 kg reife Fleischtomaten
1 Bund Petersilie
4 EL Olivenöl
glutenfreies Mehl z. Wenden
1 EL Ghee
1/4 l Weißwein
1/4 l Fleischbrühe
3 mittelgroße Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
je 1 EL Thymian + Oregano
2 Lorbeerblätter
Salz, schwarzer Pfefffer

Für die Gremolata:

2 unbehandelte Zitronen
1 Bund glatte Petersilie
5 Knoblauchzehen

ZUBEREITUNG

Möhren, Staudensellerie, Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Bei kleiner Hitze langsam in Olivenöl andünsten. Nicht rösten! Pfanne vom Herd nehmen.

Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und abziehen, vierteln und entkernen. Petersilie grob hacken.

Fleisch mit Küchengarn rund binden, salzen, pfeffern, in Mehl wenden und abklopfen. In Ghee langsam in einer flachen Panne (ich mag da immer sehr meine Emaillierte) hellbraun anbraten. Herausnehmen. 

Herd auf 175°C vorheizen.

Bratenfond mit Weißwein ablöschen und auf 4-6 EL einkochen. Fleischbrühe angießen. Petersilie, Kräuter und Gewürze zufügen - kurz aufkochen. 

Gemüse dazugeben und Fleischstücke darauf geben. Fleisch mit Tomaten auf die Fleischstücke und Brühe legen.


Deckel auflegen und 2-3 Stunden  schmoren. Dabei alle 30 min. mit Brühe übergießen.

GREMOLATA:

Schale von 2 Zitronen fein abraspeln, Petersilie fein hacken, 5 Knoblauchzehen ganz fein würfeln und alles vermischen. Gremolata über das fertig  geschmorte Fleisch streuen. 

Dazu essen wir am Liebsten STRANGOLAPRETI.

Wenn wir nur 2 Portionen kochen, gibt’s auch mal „nur“ Kartoffeln dazu. Diese dann einfach in 6tel Spalten schneiden und 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit einfach den Topf legen und mitgaren.


Geschmackstipp: 

Das Allerbeste ist das Mark der Knochen… Dafür esse ich immer gerne die kleineren Beinscheiben mit dem größten Knochenanteil. 🍖 😉

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