GRÜNE SHAKSHUKA
So, ich habe euch versprochen zu berichten, was ich mit den grünen Paprikas anstelle, die ich süßsauer eingekocht habe.
Heute ist es soweit. Es wurde die grüne Variante der beliebten Shakshuka. Könnt ihr euch nicht vorstellen? Dann müsst ihr das einfach probieren.
Ihr könnt meine eingekochten Paprika nehmen, oder einfach frische verwenden, dann nehmt ihr die Gewürze aus dem Einkochrezept einfach mit dazu und statt dem Essig könnt ihr Zitronensaft oder Weißwein für die Säure nehmen.
f. 1 Portion
1 grüne Paprika
1 kleine Knoblauchzehe (oder 1/2)
etwas rote oder besser grüne Peperoni (alternativ 1 Prise Chiliflocken)
2 rote Frühlingszwiebeln
1 Prise Koriander
1 Prise Kreuzkümmel
1 TL Zitronensaft m. Zesten (oder etwas Weißwein)
2 TL Honig
(oder 1 Glas eingekochte grüne Paprika)
dazu:
1 EL Olivenöl
1 handvoll frischen Spinat
1/2 Stange Porree
einige Champignons
2 Eier
50 g Feta
etwas Petersilie
eine Prise grünes Paprikapulver (optional)
ggf. Salz und Pfeffer zum nachwürzen
100 g griechischer Joghurt
1 TL Zaatar
etwas Minze
Kleingeschnittenes Gemüse (ohne Spinat) in einer Pfanne mit Öl sachte andünsten. Bei eingekochten Paprikas zuerst den Porree, danach Spinat und dann den abgetropften Inhalt des Glases zufügen. Dann Gewürze zufügen und lecker abschmecken.
2 Eier und den zerbröckelten Feta zufügen und zugedeckt (oder im Backofen) einige Minuten bis zur gewünschten Konsistenz stocken lassen. Mit Petersilie bestreuen.
In der Zwischenzeit Joghurt mit Zaatar und kleingeschnittener Minze vermischen.
VARIANTE: In manchen Jahren habe ich grüne Tomaten (nicht unreife, sondern grüne Sorten, die so auch reif sind) Diese dann mit etwas Olivenöl im Backofen bei 250 Grad 8 Minuten rösten und dann gerne ebenfalls zufügen.
Dieses Jahr habe ich zu Gunsten von Paprika keine grünen Tomaten angebaut. Nächstes Jahr liefere ich ein Foto nach.
Deshalb habe ich noch
zugefügt.
Prinzipiell schreibt eine Shakshuka kein bestimmtes Gemüse vor, nehmt was ihr vorrätig habt, bzw. was euch schmeckt.
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