TOMATEN-SALSA FERMENTIERT


Auch Tomaten lassen sich fermentieren. Ich mag sie als fertige Salsa oder in Honig fermentiert

Hier ist ein ganz einfaches Gelingrezept:

5 aromatische, sonnengereifte Tomaten
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
etwas frischen Basilikum und Oregano
3% Salz auf die Gesamtmenge der o.g. Zutaten
optional: frische Chili oder Flocken in persönliche bevorzugter Menge

Dieses wird ein Kurzzeitferment und ist in 4-5 Tagen fertig.


Alle Zutaten klein schneiden, Chili, Gewürze und Knobi dann noch fein hacken, mit dem Salz vermengen, in ein Glas füllen und dicht verschließen. 

Am Anfang fehlt natürlich Flüssigkeit, daher jeden Tag mehrmals mit einen sauberen Löffel mischen. 
Dabei kann täglich ein bisschen probiert werden, wie sich der Geschmack entwickelt. Wenn es passt, ist die Salsa fertig und kann verzehrt, oder im KS bis zu 3 Wochen gelagert werden. 

Während der Fermentation bildet sich dann genügend Flüssigkeit, so dass nach Lgerung im Kühlschrank nicht mehr gemischt werden muss.


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