SAUERKRAUT AUS SPITZKOHL


350 g Spitzkohl
7 g Salz (2% vom Kohlgewicht)
2-3 Wacholderbeeren
2 TL Kümmel
2 Lorbeerblätter
optional bis zu 30 ml Weißwein

Spitzkohl fein hobeln. Von den äußeren Blätter Eines zurück behalten. Gewürze anrösten, mit dem Salz mörsern, zugeben. Kohl dann eine Zeit lang fest kneten, so lange, bis sich genug Lake gebildet hat. 

Dem Kohl dann die Lorbeerblätter zufügen und in ein Glas (WECK 580ml) stopfen. Fest rein drücken, damit sich kein Lufteinschluss bildet. So lange drücken, bis die Lake über dem Kohl steht. Dann mit dem äußeren Kohlblatt abdecken, nochmals fest stampfen. Ggf. Glasdeckel zum Beschweren auflegen. Glasrand säubern und verschließen. 

3 Monate fermentieren lassen.

Sollte die Lake einfach trotzdem nicht reichen, könnt ihr mit einem „Schluck“ Weißwein aufgießen. Ihr bekommt dann Weinsauerkraut. Aber nicht mehr - sonst wird die Fermentation gestört. 

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