AFFOGATO AL CAFFÈ - MIT BESTEM VANILLE-EIS


Wenn wir nicht in Italien im Urlaub sind, müssen wir es eben selber machen… Eigentlich simpel und schnell, wenn da nicht die Krux mit dem Vanille-Eis wäre. Da wir unser Eis IMMER selber machen, muss es für Affogato al caffè natürlich auch selbst gemacht sein. Gut, wenn dann ein Vorrat im Tiefkühler schlummert.

Ihr könnt natürlich ein gutes eurer Wahl kaufen oder macht dieses hier, wenn ihr eine Eismaschine habt. (Ihr braucht eine Feinwaage… die Mengen müssen akkurat stimmen!)

VANILLE-EIS

400 g Weide-Vollmilch 3,8 %

115 g Sahne

50 g Zucker

32 g Glucose 34-38 DE

49 g Dextrose (Traubenzucker)

24 g Bio-Magermilchpulver

9 g Bio-Inulin

0,8 g Johannisbrotkernmehl 3000 cps)

0,8 g Guarkernmehl (3500 cps)

1 Vanille-Schote


Trockene Zutaten mischen und in einen Topf geben (ich nehme meine Cooking Chef) Milch und Sahne zufügen und gut vermischen und unter rühren auf 82 Grad erhitzen. NICHT Kochen!

Vanille auskratzen. Vanillemark und Schote zur Milchmischung geben, dann Temperatur ausschalten und kalt rühren und 20 min ziehen lassen.

Danach Schote entfernen und Mischung durch ein Haarsieb in einen Mixer gießen.

120 g Mascarpone

zufügen und zu einer homogenen Masse mixen. Über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.

Nun in der Eismaschine gefrieren lassen, in einen TK-Behälter füllen und bei -18 Grad mind. 1 Tag nachfrieren lassen.

Der Rest ist simpel…



Eine Portion Vanille-Eis in ein Glas geben und

einen frischen Espresso über das Eis laufen lassen.

Da ich ein Süßmaul bin, wird mein Espresso mit einem Löffelchen Xucker veredelt und kommt erst dann übers Eis. Ein Träumchen… 😋 „SCHLECK“

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