GESCHMORTE SCHWEINEBÄCKCHEN


Heute gab es Schweinebäckchen zum Advents-Essen mit der Familie.

Meine Tochter meinte, Spätzle wär suuuuper. 😂🤭 Na toll? und nun? Kässpätzle, Krautspatza oder was? 

Da ich neulich im Urlaub im Restaurant Schweinebäckchen gegessen hatte, und die so sagenhaft toll mürbe waren und ich so geschwärmt hatte, war mein Schatz neugierig und so haben wir uns entschlossen, dass die sicher gut zu Spätzle passen. Also war das geklärt. 

Zur Vorbereitung musste unser Rinderfond-Vorrat erst mal aufgefüllt werden. 
Das hab ich dann schon 2 Wochen vorher gemacht und so konnte ich mich stressfrei den Bäckchen widmen… 

So habe ich am Abend zuvor alles fertig gegart, damit nur noch die Spätzle schnell frisch gemacht werden mussten. Aufgewärmt schmecken die Bäckchen gleich nochmal besser. Ein perfektes Gericht zum. Vorbereiten, wenn das Kochen selber mal nicht im Mittelpunkt stehen soll. 

ZUTATEN f. bis zu 6 Personen

2 rote Zwiebeln
2 Karotten
Ghee
18 Schweinebäckchen (wir hatten Duroc bekommen)
2 TL Tomatenmark
1/2 l Rotwein (wir hatten alkoholfreien, wegen der Kids)
1/2 l konzentrierten Rinderfond
Wasser zum Auffüllen
2 TL Rosmarin (im Teebeutel)
1 TL Misopaste
1 TL alten Balsamico
2 Würfel selbstgemachte Kräuterbutter
1 TL getr. Estragon (Bio, aus unserem Garten)
100 ml Sahne

ZUBEREITUNG

Schweinebäckchen parieren (die Sehnen und Häutchen mit einem scharfen Messer entfernen).



Karotten und Zwiebeln würfeln.

Ghee in einem Bräter erhitzen und die gepfefferten und gesalzenen Bäckchen portionsweise beidseitig anbraten. Herausnehmen und den Bratensatz mit Zwiebeln und Karotten ablösen und ein paar Minuten rösten. Tomatenmark zufügen, karamellisieren lassen. Dann nach und nach den Rotwein angießen und immer wieder komplett einreduzieren lassen. 




Danach Fond zufügen und aufkochen. Die Bäckchen mit den gebildeten Fleischsaft und die Misopaste dazugeben. Außerdem so viel Wasser zufügen, bis alle Bäckchen bedeckt sind. 



Nun im Backofen bei 130 Grad O/U ca. 2-2,5 Stunden sachte schmoren. 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit Rosmarin und Estragon zufügen. 

Am dicksten Bäckchen prüfen, ob es sich mit einer Gabel trennen lässt. Nun die Bäckchen und auch den Rosmarin wieder herausnehmen und das Gemüse fein mixen, bis eine homogene Sauce entstanden ist. Bis zur gewünschten Konsistenz einkochen. Bäckchen wieder in die Sauce geben.

Ich habe es schnell abkühlen lassen und im Kühlschrank die Nacht über gelagert.
Am nächsten Tag sachte erwärmen, mit der kalten Kräuterbutter emulgieren und (wer mag Sahne zufügen)
Ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer sowie dem Balsamico abschmecken. Warm halten.

Am Vormittag wurde noch der Karottensalat zubereitet und die Spätzle dann kurz vor dem Essen zusammen mit den Enkeln. Die gucken so gerne der Küchenmaschine zu. Der Große kann inzwischen den Spätzledrücker bedienen. 🥰🥰🥰 Und die Kleene ist der Verkoster. 🤭😋


Überraschenderweise haben die Beiden jeder auch ein ganzes Bäckchen verdrückt und nicht nur Schbäzle mit Sooß…  

Ich bin bei 2 Bäckchen mit Beilagen satt… für normale Esser würde ich 3 Bàckchen rechnen und für Hungrige und Schwerarbeiter von 4 Bäckchen ausgehen, … oder eben mehr Spätzle 😉.

Probiert es aus… LECKER !










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