KÜRBIS-QUICHE



Heute habe ich frisches Ghee „gekocht“. (Aus 6 Paketen guter Kerrygold-Butter) Da bleibt ja immer viel Molke übrig. Da es heute Quiche geben sollte, hab ich kurzerhand den „Rest“ in den Guss verfrachtet. An anstelle des Frischkäses, den ich sonst verwende.

Was soll ich sagen… perfekt. so mache ich das künftig immer, denn die Wegwerf-Alternative ist für mich undenkbar. Also wer das auch machen will, einfach die unten stehende Frischkäse-Menge gegen die Molke-Reste tauschen. Natürlich könnt ihr anstelle von Mascarpone und Milch auch Sahne verwenden. Ich hatte nur grade einen Mascarpone-Rest im KS und daher diese Variante.

Da wir noch 2 Butternut und Flowersprouts aus eigener Ernte hatten, sollten diese hauptsächlich Verwendung finden. Die Kombi, zusammen mit dem anderen Gemüse schmeckt tatsächlich super





Wer mag, kann noch etwas Pancetta und/oder auch Pilze zufügen. Ansonsten was die Küche grade her gibt.


ZUTATEN

1 kl. Butternut
1 Süßkartoffel
2 rote Zwiebeln
2 Karotten
3 Frühlingszwiebeln
3 Stangen Staudensellerie
2 Hände voll Flowersprouts

Flowersprouts kurz in Salzwasser blanchieren und abgießen. Zerkleinertes Gemüse in Ghee in einer großen Pfanne kurz andünsten.



GUSS

100 g Mascarpone
50 g Frischkäse
100 ml Milch
2 Eier
Gewürze nach Geschmack (Salz, Pfeffer, Muskat, Kreuzkümmel, Chiliflocken)
1 TL Sesam-Samen
1 TL Zaatar (Sumach, Thymian, Sesam, Salz)
1 EL Zitronensaft
alles Verquirlen


MÜRBTEIG

210g glutenfreie Mehlmischung
(ich habe 70 g Schär Mix it dunkel rustico mit 140 g Pizzamehl v. Hammermühle gemischt)
2 g Xanthan
2 g Salz

alles gut vermischen und dann

100g eiskalte Butter
4 EL Wasser
1 Ei

schnell unter mischen. Teig hilfsweise auf Backpapier kreisrund flach drücken (Durchmesser 5 cm größer als die 26er Kuchen-Springform)



Dann in die gefettete Kuchenform stürzen und fest drücken. Rand ausformen. Nun 30 min in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 200°C O/U aufheizen.

Mit einer Gabel Löcher in den vorbereiteten Boden stechen, die Hälfte der Gemüsefüllung auf dem Boden verteilen. Das restliche Gemüse mit den Flowersprouts vermengen und dann ebenfalls einfüllen. Nun den Guss gleichmäßig verteilt darüber gießen und 30 min. (untere Schiene) backen.



TOPPING

100 g geriebenen Cheddar darüber geben

und weitere 15 min backen.

Nun den Rand der Quiche mit einem Messer lösen und die Form öffnen.

Noch heiss genießen!










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