SCHNELLE BRATENSAUCE
2 Zwiebel
30 g Butter oder Ghee
2 TL Mehlmix glutenfrei
1 EL Tomatenmark
600 ml Brühe oder Fond (Kalb, Rind, Lamm, Wild, Ente, Geflügel, Gemüse… je nach
2 TL Mehlmix glutenfrei
1 EL Tomatenmark
600 ml Brühe oder Fond (Kalb, Rind, Lamm, Wild, Ente, Geflügel, Gemüse… je nach
gewünschter Geschmacksrichtung)
50
Pfeffer
Salz (je nach optionalen Zutaten vorsichtig dosieren. ggf. erst ganz zum Schluss zum Abschmecken)
Salz (je nach optionalen Zutaten vorsichtig dosieren. ggf. erst ganz zum Schluss zum Abschmecken)
optional: Sojasoße, Rotwein, Portwein, Saft, Sahne, Schmand, Sauerrahm, Honig, Senf, Miso, Balsamico, Gewürze,Kräuter, Pilzpulver. (jeweils in kleinen Mengen - öfter probieren/abschmecken!
ZUBEREITUNG
Gemüse klein schneiden und in Butter anschwitzen. Tomatenmark zufügen und karamellisieren. Mit Mehlmix vermischen und weiter rösten. Nun vom Herd nehmen und mit kaltem Fond ablöschen. Schnell mit einem Schneebesen verrühren und wieder auf den Herd stellen.
Aufkochen und sämig einkochen. Ggf mit optionalen Zutaten verfeinern und mit einem Zauberstab sämig mixen. Mit Pfeffer und ggf, Salz abschmecken. Bei Bedarf nochmal mit etwas eiskalter Butter aufmontieren.
TIPP:
Tomaten, Zwiebeln, Pilze, Knoblauch und Käse sind Lebensmittel die den Umami-Geschmack verursachen. Also davon gerne verwenden. Ich gebe gerne die Rinde eines Parmesan-Käses zum mitkochen in Saucen und fische sie vor dem Mixen wieder raus.
Wird auch kurzgebratenes Fleisch zubereitet, den Bratensatz davon mit etwas Wasser oder Wein ablöschen und durch ein Sieb dazu geben. Ebenso auch den Fleischsaft, der beim Ruhen von Kurzgebratenem entsteht. Alles Geschmack pur und rein in die Sauce!
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