HAFERBROT
Heute mal ne schnelle mega gesunde Variante mit Hafer und Trockenhefe. Ihr könnt natürlich auch normale Hefe nehmen, dann müsst ihr es länger gehen lassen. Oder ihr nehmt mehr Sauerteig und macht gleich ne lange Gärung.
350 g Haferflocken glutenfrei 70%
135 g Reisvollkornmehl 22% (zusätzlich etwas für das Garkörbchen)
10 g Salz
5 g Guarkernmehl
1 P. Trockenhefe
1 TL Brotklee
1 TL Oregano
1 TL Kardamom
100 ml Wasser
200 ml Buttermilch
1 EL griechischer Joghurt
1 EL Sauerteig glutenfrei
Trockene Zutaten mischen, dann feuchte Zutaten zufügen und 5 Min. kneten. In ein gut gemehltes Gärkörbchen geben, (alternativ: mit Backpapier ausgelegte Kastenform) Oberfläche mit etwas Wasser glatt streichen. 30 Min. zugedeckt ruhen lassen.
Backofen mit Schamottestein auf 200 Grad vorheizen. (alternativ2: Gusseiserner Topf)
Brot auf Schmottestein stürzen und 60 Min. backen. ((alternativ2: auf Backpapier stürzen und in den Gußtopf heben. Deckel schließen)
Brot vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
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